18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

История г. Бор: Большое Пикино

13:15 21.03.2021 16+
2827
История г. Бор: Большое Пикино

В 16 веке на берегу реки Нуженка возник починок Пикин Большой, состоящий из 5 дворов. Поселение также называлось Староселище или Троеселище (так как состояло из трех частей).
По одной из версий происхождение топонима "Пикино" связано с пикетами - сторожевыми караулами в окрестностях боровских слободок.


В 1613 починок переименовали в деревню Большая Пикина, было в ней 6 дворов.

Жители деревни добывали болотную железную руду. Начало 17 века - становление русской промышленности. Внезапно бедные болотистые почвы оказались источником богатства для владельца деревни. Сами жители были освобождены на 7 лет от государевых податей. Такие условия привлекали новых поселенцев, численность Большой Пикины росла.

Руда в пикинских болотах лежала пластами, толщина которых достигала человеческого роста. Сырье отправляли в Печерский монастырь, где монахи-кузнецы переплавляли руду в железо. Небольшая часть использовалась для хозяйственных нужд монастыря, а остальное отвозили в Москву.

Болотная руда использовалась в промышленности до середины 18 века, пока не открыли уральские залежи. Вероятно, с этого времени деревня начала вымирать.

К 30-м годам 20 века на месте Большой Пикины стояли вековые деревья. Ближайшая деревня находилась по ту сторону болота. Редкие смельчаки отваживались перейти его ради пикинских орешников и ягодников.

В советское время на Бору образовалось лесное хозяйство, в которое включили и большепикинский хутор. Новое заселение начиналось с березовых мостков, проложенных через топи. Сначала здесь появились лесопилка, землянка и сторожка лесника.

В 1941 году, в условиях дефицита топлива, началась разработка торфяных залежей по всей стране. На большепикинском хуторе началась работа: вырубали лес, осушали участки от воды, добывали торф.

Требовалось много людей, на торфопредприятие направляли колхозников, студентов, рабочих, служащих. В военные годы вся тяжесть работы ложилась на женщин. Стоя в воде, они распиливали стволы деревьев, обрубали сучья, чтобы выкорчевать пни.

Для транспортировки торфа построили узкоколейку. Вручную носили и укладывали рельсы, шпалы. Добыча торфа велась круглосуточно.

Одновременно с развитием предприятия строился и будущий поселок. После войны многие работники решили остаться в Б. Пикине. Создавались семьи, появлялась инфраструктура. В годы войны здесь появились первая больница и начальная школа на 88 детей.
В 1949 г. Большое Пикино стало поселком.

Торфопредприятие существовало до 70-х годов, затем залежи торфа иссякли, предприятие закрылось. На базе простаивающего предприятия открылся филиал Экспериментального машиностроительного завода в Жуковском. Теперь здесь изготавливали детали самолетов. В 1982 году площадку присоединили к нижегородскому "Гидромашу". Сейчас это внушительное предприятие по изготовлению деталей для землеройной техники.

Еще одно крупное предприятие, работающее в поселке - завод по производству аккумуляторов "Тубор".

Сейчас в Б. Пикине проживают более 3000 человек. Работают школа, детский сад, поликлиника, есть дом культуры.

Фото 1: Торфяницы на добыче торфа, 40-е годы.
Фото 2: "Щипун" (низина между Б. Пикино и д. Костино), худ. Ремизов, 1948 г.
Фото 3: деревянная школа
Фото 4: первая больница в Б. Пикине
Фото 5: карьер
Фото 6: ул. Победы и клуб
Фото 7: современный Большепикинский ДК
Фото 8: здание администрации в наши дни
Фото 9: проходная завода Гидромаш

Использованы материалы краеведов Валентины Дряхловой, Л. Варенцовой.

#история_бор
Оставить сообщение