18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Гвоздари Красной Рамени

02:52 15.12.2024 16+
71958
Гвоздари Красной Рамени

Металлические промыслы занимают несомненно самое видное место среди промыслов Нижегородской губернии, и их распространение далеко не ограничивается районом селений, группирующихся вокруг такого промышленного центра стаде-слесарной промышленности, как г. Павлово. Эти промыслы широко распространены в Нижегородском Поволжье, в Арзамасском и Нижегородском у. и среди них, после павловских промыслов, первое место принадлежит гвоздарному.

Можно назвать три района гвоздарного промысла—Краснораменский, Нижегородский (Бор.-Польская вол. и с.с. др. волостей) и Арзамасский (Елховская, Ивашкинская и Вадская в.в.). Из этих трех районов наиболее интересен, как по количеству занятого промыслом населения, так и размером производства—Краснораменский кузнечный. Красная Рамень расположена за Волгой и состоит из селений Останкинской и Ямновской вол. Нижегородского уезда (около 20 селений).

Гвоздарный промысел появился здесь очень давно и по-видимому ближайшие причины возникновения промыслов Красной Рамени имеют много общего с Павловским районом. Точно так же, как и в Павловском районе, возникновению промыслов способствовало малоземелье и неплодородие почвы низменной, болотистой равнины Красной Рамени, составляющей окраину знаменитых керженских лесов, так хорошо известных в истории Нижегородского края. Способствовала развитию гвоздарного дела близость Нижегородской ярмарки с массой привозимого сюда дешевого уральского железа, близость Волги с ее нуждами и дешевый уголь.

Промысел когда-то находился в условиях очень благоприятных для развития, но в последнее время производство гвоздей кустарным способом явно клонится к упадку. На это указывают цифры: по свидетельству Гацисского, обследовавшего Краснораменский район в 1870 г., в Красной Рамени было не менее 2000 гвоздарей; в 1896 г. Плотников зарегистрировал здесь 1770 человек, занятых кустарным производством гвоздя, а по переписи 1912 г. здесь оказалось всего лишь 1034 гвоздаря.

Кузнецы Красной Рамени работают судовой гвоздь от 2 до 8 вершков для волжского судоходства. Этот гвоздь употребляется при постройке баржей в пределах Нижегородской губ. (Городецкий у.) и вне ее. Много идет гвоздя и лодочной скобы в Царицын и Астрахань на промысла.

Производство скобы вызвано также потребностями Волги и последнее время медленно растет отчасти за счет вымирающего гвоздарного промысла. В 1896 г., но сообщению Плотникова А. М., было в Красной Рамени 60 кустарей, работающих скобу, а в 1912 г. скобу делали 220 мастеров. Сбыт гвоздя и скобы, как раньше, так и теперь, почти исключительно находится в руках местных скупщиков, «тысячников» по местному выражению.

Теми же общими причинами вызвано появление и рост цепного промысла, быстро вытесняющего за последнее время гвоздарный.

Цепной промысел возник очень недавно. Еще в 70-х г.г. цепи в Красной Рамени не работали, т. к. в обследовании Гацисского об этом ничего не упоминается.

В очерках А. М. Плотникова, изданных в 1896 г., правда, упоминается о выработке цепей, но в очень незначительных размерах (60 кустарей). С тех пор промысел неизменно развивался. В 1903 г. цепным производством занято было 378 чел., в 1912 г.—655 *). Так. обр., новый промысел еще значительно уступает старейшему гвоздарному, но уже в несколько раз превосходит скобяной и коромысловый, о котором речь будет ниже. Заработки цепников были в общем значительно выше гвоздарей п коромысленников и достигали до войны и революции 6 руб. в неделю на мастера.

Оставить сообщение