Из истории города Бор
10:48 17.07.2021 16+
Из истории города Бор
1806 года 1 сентября по докладу Министра Внутренних дел графа Кочубея последовало Высочайшее соизволение на выкуп крестьян села Бор по пятой ревизии в числе 480 душ со всеми землями и угодьями за 160230 рублей государственными ассигнациями на условиях, заключенных с опекунами в 12 день июня того года.
Чтобы увековечить память этого дня, Боровляне устроили в 1841 году придел во имя преподобных отцов Онуфрия Великого и Петра Афонского. В этот знаменательный день ежегодно вместе с храмовой службой отправляется благодарственный молебен и панихида за их предков, а после общим собранием отчисляется несколько рублей в помощь бедным или заключенным, и делается общее братское угощение из общественных сумм.
Около того времени слободки сначала Копытовская, а затем и Везломская окончательно рушились.
С выселением в село Бор около 1795 года, маленькая и бедная слободка Копытовская скоро потеряла всякое значение и память о своем существовании. Не то было с слободкой Везломской. Выселившись в село Бор около 1800 года в значительном количестве, жители Везломской Слободы заняли особый порядок под названием «Везломских», «Везломцевых»; оттого в бумагах последующего времени нередко упоминается о слободках Боровской и Везломской, а некоторые семейства так и оставили за собой прозвание «Везломцевых». Везломцевы существуют и поныне частию на Бору, а частию в Нижнем Новгороде, в Балакове Саратовской губернии и других местах, переселившись из своей родины в купеческое и мещанское сословие.
К сожалению, на месте тех слободок не осталось никакого памятника. А заслуживает внимания, что на самом берегу Волги, где ныне вода поднимается на 2-3 сажени от поверхности, до настоящего столетия жили наши предки своими домами, с семьями, доходившими в общем числе до 250 человек, и жили не год, не два, а 270 лет, если не больше Старожилы хорошо помнят эту местность, потому что в детстве копались там в земле, отыскивая (неразборчиво), полушки и другие старинные вещи.
На месте Везломской слободки крестьянин Иван Васильев Трусов устроил было для себя дачный дом, и пытался развести сад, но вода все смыла. А дом 1863 года 6-го декабря сгорел. Ныне на том месте жителями села Бора строятся по летам временные торговые лавки мучные балаганы, а немного пониже содержатся купцами Блиновыми прочно устроенные деревянные лабазы для склада пшеницы.
Вскоре после того, как жители трех слободок сплотились в одну семью, село Бор стало центром притяжения окрестных селений. Вместо Везломско-Заузольской Балахнинского уезда была учреждена Борская, или как тогда называли, Боровская волость, заведен Волостной Приказ, а в последствии 2 стан Семеновского уезда.