История города Бор: Бугровы
Династия знаменитых купцов-старообрядцев началась с деревни Попово.
Сюда пришёл наниматься шестнадцатилетний Петр из деревни Тоскуйки. Сирота, голь перекатная, у которого даже фамилии не было. Работал пастухом, служил в валяльной мастерской у состоятельного крестьянина. Веселого и красивого Петруху-балалаечника полюбила хозяйская дочь. Влюбленные тайно обвенчались в Городецкой часовне. Разгневанный хозяин выгнал батрака с работы и из дома.
Петр Егорович отправился в бурлаки. Он был терпеливым, исполнительным, а главное - непьющим. За такие качества его приметили и назначили на другую должность - поставили сопровождать соляные караваны. Здесь проявилась предпринимательская жилка Бугрова. По пути следования каравана Петр покупал товары и выгодно продавал в других местах. На первый капитал купил барочку и стал независимым подрядчиком.
Теперь и тесть относился к Петру иначе. Община разрешила поставить молодому предпринимателю дом в Попове, но место выделили в конце деревни, на обрывистом бугре. Чаяниями деревенских острословов образовалась и фамилия Бугров.
В своей деревне Петр Егорович решил проблему сбыта кустарных изделий. Валенки и поярковые шапки, которые производили деревенские мастера, уходили на баржах в низовья Волги и продавались там соледобытчикам. Обратно баржи везли соль. Бугров работал масштабно: снабжал солью семь губерний.
Петр Егорович преуспел и в мукомольном деле: построил на Линде современные и мощные мельницы.
Наибольшую известность Петр Бугров приобрел как строительный подрядчик. В середине 19 века начал активно перестраиваться Нижний. Начав с ремонта дорог, в очередной раз подтвердив свою безупречную репутацию, Бугров строит приказные училища, больницу, берет выгодные ярмарочные подряды.
Знаменитый Нижегородский откос - тоже старания Бугрова. Он выровнял рельеф и смог придумать долговечное и надежное укрепление. Александровский сад и оба съезда - Георгиевский и Казанский - появились в то же время.
С Петра Егоровича началась уникальная бугровская благотворительность. В первую очередь поддержка оказывалась старообрядчеству. Необходимо было отстаивать скиты, молельни, строить школы для детей.
Живя в Нижнем Новгороде, проводя сделки как купец, Бугров до конца жизни оставался крестьянином. Платил деревенские налоги за себя и за всю деревню Попово.
После смерти жены Петр Егорович перебрался в родной дом, плел на досуге лапти, которые раздавал нищим вместе с щедрым подаянием. Похоронены старшие Бугровы на кладбище Малиновского скита.
Дела перешли к сыну Александру...
На фото:
(1) - деревня Попово (
Сергей Коротяев )
(2) - Нижегородский откос (М. Дмитриев),
(3) - вход на кладбище Малиновского скита
(4, 5) - остатки часовни, где были захоронены Петр Егорович с супругой Анастасией. Поверх могил обнаружено более позднее неизвестное захоронение. (Елена Федорова)
Использованы материалы из книг: А. Седов "Кержаки", В. Карпенко "Купцы Бугровы".
#история_бор