18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Фото и текст: Алёна Бадьянова

17:59 07.04.2022 16+
1930
Фото и текст: Алёна Бадьянова

Купеческий особняк предпринимателя Старова.

Особняк построен в 1912 году после пожара 1893 года.

Сам Старов А. Л. личность не однозначная: в молодом возрасте попадает в тюрьму, а после освобождения зарабатывает основное состояние на игре в карты. Позже становится известным предпринимателем по торговле мукой и рыбой, лавка и мучные склады находились при доме…

Немного расскажу о музее раз уж мы в него попали так как (в 10:00 как заявлено музей ещё закрыт) пришлось погулять…
Здание из 2-х этажей, очень в запущенном состоянии, на 2-м этаже вообще бы нечего смотреть, если не выставки которые там переодически проходят.
Мы же попали на выставку Ворожейкина Ивана Николаевича «Нет Свету – завершенья. Нет радости конца...», где художник отдаёт предпочтение акварельному пейзажу, было интересно погрузиться в мир природы…

Наиболее интересные экспонаты есть, расположены они на первом этаже:
•В первом зале расположены чучела разных животных и птиц Керженского заповедника- «Природа Борского района».

•Далее попадаешь в зал «Истории города Бора с древних времен" где представлен быт г. Бора и борского района в древности- XVIII в., здесь можно рассмотреть карту археологических памятников Борского района, экспозиции по истории района, Боярскую крепость 1736 года (затем крепость стала селом).
Также хорошо представлен кузнечный, сапоговаляльный, ложкарный промысел - ведь изготовление войлока и изделий из него - традиционный промысел для борчан.
Считалось, что начало войлочному делу было положено в старообрядческих скитах в середине 17 века. Первыми ходовыми изделиями были шляпы, позже изобрели валенки. А самым крупным предприятием на Бору была "Фабрика валяной обуви" Митрофана Смирнова, основанная в 1827 году, позже Борская фабрика (1975 г.) которая осуществляла производственное и техническое руководство всеми предприятиями.
В музее очень много инструментов используемых в валяльном промысле: шерстобитка, рубчатый валик рубежка, колодки… это всё интересно рассматривать

•Ещё интересный зал «Бывало в старину» - дает представление о быте и интерьере 20-70-х гг. прошлого века.
Меня привлёк стенд посвящённый былым временам, (когда трагедия 1893г. сплотила борчан), память отцов и дедов сохранила в подробностях траге­дию пожара 1893 г. в селе Бор.
Когда на Калачной улице из дома братьев Чардымовых, где располагалась мелочная лавка, полыхнуло пламя. Погода стояла ветреная, поэтому горящие головни летели вдоль села в сторону Волги. Сразу вспыхнуло несколько десятков домов. Обезумевшие люди хватали первое, что попадало под руки, и несли в самое безопасное место - на берег Везломы. Возвращаясь, видели, что от жилья оставались одни головешки…
Тогда пожар уничтожил практически всё село.
Убытки в общей сложности достигали до 165 000 руб. в те времена. Свыше 750 человек остались без крова и пищи, в дальнейшем и в дальнейшем (жили в шалашах)…
Тогда то и было решено создать на Бору пожарную каланчу. Сложили её из кирпича, который пожертвовали местные производители, на башне был установлен бак на 2000 ведёр и наблюдательный пост с сигнальным колоколом.
Вообще если хотите узнать про БОРСКИЙ район, зайти в музей рекомендую… и послушать экскурсовода.

Оставить сообщение