18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Дом Фетисовых в деревне Варначёво г.о

17:04 02.02.2021 16+
3335
Бор

Построен в 1914 году. Дом возвышается над другими домами деревни.
Внимание привлекают башенки на крыше и резьба на окнах и карнизах. Дом стоит на кирпичном фасаде, под четырехскатной крышей.
Показать полностью...

У здания сложный силуэт: башенки, напоминающие церковный восьмерик, декоративный мезонин, еще одна башенка, похожая сторожевую.
Окна и карнизы богато украшены ажурной резьбой. Сложный орнамент создается простыми элементами: ромбами, квадратиками, запятыми, палочками. Присутствуют и более сложные элементы орнамента – лист, завиток, розетка.

У первого владельца дома, Фетисова, была фабрика по валянию сапог, а также мельница. Оба сооружения были построены за деревней.

Хозяйство было большое. Когда новые владельцы раскапывали землю под огород, нашли очень много подков, остатки деревянных столбов. Видимо, здесь стояли конюшни, большие дворы. Говорят, что там находились "стирны", то есть помещения, где вручную валяли валенки, "стирали" их.
Перед домом располагался магазин, где продавались Фетисовские изделия.

По словам старожилов деревни, хозяева "были очень добрые, набожные, работников не обижали, всегда помогали бедным".
В конце 20-х годов Фетисов умер, его супруга некоторое время продолжала промысел, но в 30-х годах ее раскулачили и выслали из деревни.

Раскулачивание Фетисовых было трагедией для всей деревни, ведь сапоговаляльный промысел кормил многих местных жителей. Судьба "Фетисихи" после раскулачивания сложилась печально: она жила подаянием, просила милостыню у церкви. Детей у нее не было, а племянники Фетисова, жившие в городе Бор, ничем ей не помогали.

После войны в доме жили две семьи. Некоторое время здесь располагались медпункт и сельсовет.

Еще в начале 21 века жители дома утверждали, что древесина в очень хорошем состоянии. Объясняли это тем, что бревна были без "подсочки" (смолу не брали на живицу и она сохранялась в дереве, консервируя его).
Часть дома пережила пожар, здание постепенно разрушается, не получая должного ухода.

По материалам этнографа А. Белоусовой

Зимнее фото сделано в 2016 году.
Весеннее - в 2019 году, автор Сергей Шибаев

#история_бор
Оставить сообщение