18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

В день полного снятия блокады Ленинграда продолжаем публиковать материалы про борчан защитников северной столицы. Информация взята из газет Борская правда

14:47 27.01.2024 16+
2994
В день полного снятия блокады Ленинграда продолжаем публиковать материалы про борчан – защитников северной столицы. Информация взята из газет «Борская правда».

Одним из защитников Ленинграда был Павел Николаевич Митрофанов. Он пережил все тяготы блокады от первого и до последнего дня. Старшина-радист Митрофанов с марта 1939 года служил в школе связи Кронштадта, а 7 июня 1941 года был направлен в Балтийский порт Кунда (район Нарвы). Его обязанностью было поддерживать связь с кораблями-миноносцами.

«…В то время под натиском превосходящих сил противника нашему флоту пришлось оставить военно-морскую базу Таллин. Не одна сотня кораблей Балтийского флота и судов с войсками и мирным населением из Таллина шли к Ленинграду. Постоянная радиосвязь береговой обороны с кораблями флота помогли большинству из них дойти до Ленинграда и влиться в число защитников города. Гитлеровцы рвались к Ленинграду. Они сумели захватили город Нарву. Дивизион морских охотников, радиосвязь с которыми держал Митрофанов, вынужден отойти от Усть-Нарвы на другую базу. Противник наседал и мог захватить радиостанцию, шифры. По наведенному через Нарву понтонному мосту радиостанцию переправили в Ораниенбаум…».

С этого времени началась служба Павла Николаевича в Ижорском укрепрайоне в должности начальника приемного радиоцентра. Неоднократно укрепрайону приходилось выдерживать ожесточенные атаки на подступах к Ленинграду. И не редко на передовые позиции для восстановления поврежденных радиостанций выходил Павел Николаевич. За участие в боевых действиях при прорыве блокады на Ораниенбаумском направлении старшина Митрофанов был награжден орденом Красной Звезды.

Материал подготовили ведущие специалисты архивного отдела администрации Горяйнова Оксана и Голубева Марина.

Фото: Интернет

Оставить сообщение