К 80-летию полного Освобождения Ленинграда
14:47 27.01.2024 16+
К 80-летию полного Освобождения Ленинграда.
В наших сердцах жива память о тех днях, когда в годы Великой Отечественной войны грозная опасность нависла над Ленинградом. У тех незабываемых 900 дней и ночей немало свидетельств. Братские могилы со списками погибших, безымянные каски, оружие, солдатские кисеты, выкопанные из-под земли, окопы и воронки. Но главное - люди. Живые и мертвые защитники города-героя Ленинграда. Это они 80 лет назад поразили весь мир стойкостью и величием своего духа. Борчане Моталин К.М., Митрофанов П.Н., Аракин А., Винокуров П.В., Клочков Н.К. были среди тех, кто с оружием в руках держал героическую оборону Ленинграда в 1941-1943 годах, а затем участвовал в прорыве блокады. Нелегким был их путь к Победе.
В подшивках газет «Борская Правда», хранящихся в архивном отделе, немало статей про их боевые подвиги. Одна из них про учителя, завуча Линдовской средней школы Константина Михайловича Моталина.
«…После окончания 10 классов молодой Линдовский паренек Костя Моталин был направлен в октябре 1942 года в Кронштадтскую краснознаменную школу ВБ. Однако по ее окончании, в январе 1943 года, Константину не пришлось служить на флоте. Начался прорыв блокады Ленинграда…».
В начале февраля в составе маршевой роты Константин Михайлович был направлен на передовую под г. Пушкин. А с апреля 1943 года начал служить в разведроте. Немало боевых заданий было поручено молодому разведчику. Тяжелее всего было осенью. Приходилось ползти на животе в грязи и ледяной воде. 23 ноября 1943 года Константин Михайлович находился в группе захвата. В ходе чего и получил свое первое ранение в ногу. В январе 1944 года их роту бросили на прорыв блокады. Разведчикам приказали достать «языка». Задача была выполнена. Всех раненых после этого боя отправили в Ленинград, в том числе, и Константина Михайловича. Его ранило в правое плечо. 27 января 1944 года из окна палаты он наблюдал праздничный салют в честь снятия блокады.
Материал подготовили ведущие специалисты архивного отдела администрации Горяйнова Оксана и Голубева Марина.
Фото: Интернет