|НЕПОКОРЁННЫЕ. ДЕНЬ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА|
06:53 28.01.2024 16+
|НЕПОКОРЁННЫЕ. ДЕНЬ СНЯТИЯ БЛОКАДЫ ЛЕНИНГРАДА|
27 января вся наша страна отмечает 80-летнюю годовщину важнейшего события в истории России — снятия фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны.
В преддверии этой даты, 25 и 26 января, коллектив Культурного центра провели несколько тематических программ, в которых рассказали о хронологии событий 1941-1944 г.
Блокада Ленинграда — военная блокада города Ленинграда (ныне — Санкт-Петербург) немецкими, финскими и испанскими (Голубая дивизия) войсками с участием добровольцев из Северной Африки, Европы и военно-морских сил Италии во время Великой Отечественной войны. Длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года (блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года) — 872 дня (включительно с днём начала и конца); встречается и число в 871 день. В литературе и на памятниках, вместо реального значения длительности блокады, также встречается округление — 900 дней и ночей.
«Дорога жизни»
Именно во многом благодаря ей ленинградцам удалось пережить зимы. По магистрали, которая пролегала через Ладожское озеро, доставлялись грузы с продовольствием и перевозились люди: около 550 тысяч ленинградцев были эвакуированы именно по этой тонкой ниточке, которая соединяла город с «Большой Землей».
-32,1
Обычно зимы в Ленинграде не были суровыми, но в первый год блокады сильные морозы стояли почти до мая. Ситуация усугублялась тем, что канализация и водопровод не работали. А люди, надеясь выжить, кидали в печки-«буржуйки» все, что горело.
«Дорога Победы» и «Проулок Смерти»
В январе 1943 года нашим войскам впервые удалось прорвать плотное кольцо блокады. На отвоеванном месте была построена железная дорога, которая и стала назваться «Дорогой Победы». Но на одном участке она почти вплотную подходила к территории врага, и поэтому часто поезда не доходили до места назначения. Этому месту дали имя «Проулок Смерти».