18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

К 80-летию полного Освобождения Ленинграда

08:46 28.01.2024 16+
4038
К 80-летию полного Освобождения Ленинграда.

Павел Васильевич Винокуров - ветеран войны, бывший гвардеец, комиссар дивизиона «Катюш». В конце июня 1941 г. был призван в Советскую Армию, и в течение 2х лет участвовал в боях за Ленинград. Он один из тех, кому довелось прорывать блокаду города Ленина. Он вспоминает:

«Прорыв начался в районе деревни Марьино, занимаемой немцами. Операция готовилась в глубокой тайне. Перед ее началом артиллеристы 56-го дивизиона 38 гвардейского минометного полка дежурили в боевых порядках пехоты. 10 января 1943 г. на участке в устье Черной речки был пункт сосредоточения пехоты, подготовленной для атаки на вражеский берег.». Целую ночь Павел Васильевич дежурил в группе пехотинцев. Часов в пять утра перешел в командный пункт своего дивизиона, находившийся в первой линии обороны пехоты. «Примерно в 6-7 часов началась артподготовка нашего полка «катюш», ствольной артиллерии, танков, закопанных на берегу Невы в землю, подготовка саперных частей. Через несколько минут после артналета деревня Марьино и первая линия обороны гитлеровцев были заняты нашими подразделениями. Пехота по льду через Неву устремилась на последующие вражеские позиции. Гитлеровцы после молниеносного налета наших «катюш» были так ошеломлены, что не оказывали сопротивления.».

Павел Васильевич продолжил служить в том же дивизионе в должности заместителя командира по политчасти. 19 апреля 1943 г. в бою за Красный Бор под Ленинградом замполит Винокуров получил тяжелое ранение. Лежал в Ленинградском госпитале, где ему ампутировали левую руку почти под самое плечо. В конце 1943 г., став инвалидом второй группы, по демобилизации вернулся домой. Он работал председателем исполкома Белкинского сельсовета, а затем в течение 10 лет уполномоченным Министерства заготовок СССР по Борскому району, шесть лет был председателем объединенного колхоза «Восход». Последние годы перед уходом на пенсию руководил заводом «Металлист».

Читая эти истории понимаешь, как жестока была война, как безжалостны зверства фашистов, как тяжело было остаться в живых, вопреки всему. Поэтому те блокадные героические дни навсегда останутся в памяти защитников Ленинграда и всего нашего народа. Ведь жива история и живы люди, пока мы – помним.

Материал подготовили ведущие специалисты архивного отдела администрации Горяйнова Оксана и Голубева Марина.

Фото: Интернет

Оставить сообщение