|ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ С НЕНОРМАТИВНОЙ ЛЕКСИКОЙ|
Ненормативная лексика — моветон для культурного человека, но практически каждый хотя бы раз в жизни использовал в речи крепкое словцо, которое порой способно выразить всю гамму чувств, бушующих внутри. Одно дело случайно в сердцах выразиться непечатными терминами, и совсем другое — употреблять их постоянно, щедро перемешивая с обычной речью.
По статистике более половины россиян считают использование бранных слов недопустимым.
К ненормативной лексике относят не только вульгарные маты, но и жаргонизмы, просторечия, сленговые словечки и суржик. Русский мат давно стал притчей во языцех. Существует даже словарь русской ненормативной лексики — довольно увесистый фолиант, в котором собраны все бранные слова и их обозначения.
Вопреки распространенному мнению, наш язык отнюдь не самый богатый на маты. Мы используем всего лишь четыре морфемы, от которых образуется множество непечатных слов.
Русский язык не вошел даже в тройку лидеров, которые изобилуют ненормативной лексикой, и в общем рейтинге он скромно занимает всего лишь четвертое место. Пальму первенства удерживают скандинавские языки.
3 февраля отмечается Всемирный день борьбы с ненормативной лексикой.
ТРЕМ БУКВАМ ВЫЙТИ ИЗ АЛФАВИТА!
Психологи утверждают, что крепкое словцо чаще всего помогает избавиться человеку от стресса. В этом действительно есть своя логика, ведь накопившийся негатив имеет свойство выплескиваться и момент такого всплеска обычно сопровождается какими-то действиями. Одни начинают остервенело пинать стулья, другие бьют тарелки, а третьи бранятся в пустоту и после чувствуют огромное облегчение.
В России с нецензурной лексикой связан некий парадокс. Большинство относится к ней негативно, но практически все продолжают ее употреблять в речи.
А как относитесь вы к ненормативной лексике и как боретесь с её появлением в вашем лексиконе?
Оставляйте комментарии под этим постом