18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

История города Бор: село Мухино

История города Бор: село Мухино
2020-10-18
1182


Об этом селе известно с начала 17 века. Владельцами земли были дьяк Грамотин, князь Урусов, графы Мусины-Пушкины, барон Колокольцов, внук которого - известный декабрист Никита Муравьев.

Село Мухино отличало выгодное положение: на перекрестке торговых путей, через него проходила дорога на Макарьевскую ярмарку. Здесь жили ремесленники и торговцы. Ковали гвозди, делали коромысла, валяли сапоги и галоши. Продавали в розницу,а купцам оптом.


Примечательно, что мухинские крестьяне получили свободу еще до отмены крепостного права.
Сложились удачно сразу несколько обстоятельств: прогрессивная по тем временам владелица Екатерина Муравьева (у которой оба сына находились в ссылке за вольнодумство) предложила свободу, а мухинские крестьяне имели возможность оплатить выкуп.
10 рублей с каждой души ежегодно на протяжении 10 лет - приличная сумма, но на общем сходе приняли это условие единогласно.

Центром села Мухино была Успенская церковь, построенная в 1719 г. Каменный храм, каким мы его знаем, начали строить в начале 19 века.

Приход Успенской церкви помимо жителей Мухина составляли деревни Пикино, Горелово, Липово, Мякотино, Ивонькино, Боталово и др.

Мухинское кладбище находилось недалеко от церкви, в настоящее время оно застроено домами (ул. Ворошилова).

Напротив Успенского храма стояла Ильинская единоверческая церковь. После революции ее хотели приспособить под здание 4 школы, но проект не утвердили, в 1929 году разместили мастерские Юрасовского столярно-мебельного завода, а через некоторое время полностью уничтожили.

Сейчас на месте Ильинского храма находится борский рынок.

В начале 20 века украшением главной площади села был памятник царю Александру II.

Средства на памятник собирали всем миром: и простые жители близлежащих сёл, и власти. Решение установить памятник было благодарностью царю-реформатору, признанием его заслуг.

Памятник простоял всего несколько лет, с 1913 до 1917 года.

Было у жителей Мухина и свое озеро, окруженное домами и деревьями. Небольшое, но чистое, пригодное для купания.

В совокупности озеро, два храма по обеим сторонам и пространство вокруг них составляли гармоничный природно-архитектурный ансамбль. Свидетельство этому - фотографии известного фотографа М. Дмитриева.

К сожалению, историческая композиция не сохранилась. Восстановленное здание Успенской церкви потерялось на фоне современных зданий, архитектурная гармония площади нарушена. Судьба озера решается нашими современниками.

Фото: М. Дмитриев, А. Драницын
Обработка фото: Валерий Чехов
Использованы материалы книги "Борское отечество мое", ред. И. Гоголева

#история_бор
Оставить сообщение