18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ПРИВЛЕКАТЕЛЕН ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

ПРИВЛЕКАТЕЛЕН ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
2020-10-23
1221


Продолжаем беседу с начальником управления инвестиционной политики и развития бизнеса администрации г.о. г. Бор Артуром Батурским. Начало здесь https://vk.com/public166753696?w=wall-166753696_983


Инвестиционные проекты по способу их финансирования можно разбить на несколько групп. К первой группе относятся бюджетные инвестиции, когда проекты реализуются за счет средств федерального, областного или местного бюджетов. Чаще всего средства направляются в рамках целевых программ на строительство социальной инфраструктуры, благоустройство, инженерных коммуникаций и т.д.

«Один из примеров – это реализация проекта по благоустройству территории Моховых гор. Полученный во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» грант в размере 90 миллионов рублей как раз можно назвать бюджетными инвестициями», - рассказал А.В. Батурский. – «В прошлом году мы начали заниматься туристическими объектами в рамках проекта «Ока-Волга». Сметная стоимость проектов составляет примерно 676 млн. рублей (при проведении конкурсных процедур на строительство цена может уменьшаться). Это знаковые проекты, которые позволят дать толчок развития округу в плане туризма. Планируется построить причальное сооружение на Везломе для круизных судов, лестницу, которая соединит канатку, а точнее станцию «Борская», с пойменной частью города, пешеходный мост со смотровой площадкой в районе Борского Волгоречья. Получается некий круг: с канатной дороги спускаемся вниз, оттуда на причал и возвращаемся в Нижний Новгород. Сюда же входит и проект по строительству дороги рядом с дорогой-дублером и парковки на 499 машиномест. Строительство уже началось, финансируется проект за счет средств областного бюджета и 1% - это доля местного бюджета».

Вторая группа инвестиций – частные. В 2019 году на инвестсовет при губернаторе Нижегородской области было подано 33 заявки о реализации проектов на территории Борского городского округа. На сегодняшний момент на поле рядом с ООО «Посуда» реализуется сразу 4 проекта. Это проект компании «Снабполимер медицина», земельный участок для строительства завода инвестиционный совет Нижегородской области одобрил на заседании в февраляе 2017 года. Компания планирует начать создание производства безопасных одноразовых шприцев третьего поколения и одноразовую продукцию для забора, хранения и переливания крови. Заявлен объем инвестиционных вложений в размере 3 млрд. рублей.

По соседству предприятие «Формпласт» планирует начать производство изделий из алюминиевого профиля, объем инвестиций составит 1 млрд. 150 млн. рублей. На этой же площадке должен появиться и завод, где будут производить устройства для стабилизации энергии. ООО "Научно-производственное объединение "СКИД" планирует вложить в проект 480 миллионов рублей. Там же планируется реализовать проект ООО «ПРО-СЦЕНА», которое изготавливает металлоконструкции для театральных и концертных сцен.
Планируются к реализации десятки других не таких крупных инвестиционных проектов – это и строительство новых производств, заправочных станций и т.д.

К третьей группе инвестиций можно отнести проекты, которые реализуются уже действующими предприятиями для развития и расширения производственных мощностей.

«Один из ярких примеров – это инвест проект на 3.3 млрд. рублей, который сейчас реализуется на территории ОАО «Эй Джи Си Борский стекольный завод». Там ведется модернизация печи, которая приведет к увеличению вдвое объемом выпускаемого стекла. Еще один пример внутреннего инвестирования - на Борском трубном заводе идет закупка нового оборудования и строится цех. Объем инвестиций - 298.5 млн. рублей. Компания «ОСС-Кант» инвестирует порядка 200 млн. рублей в строительство нового цеха. Предприятие «Борресурсы»: на сегодняшний день порядка 375 млн. рублей вложено в производство, создано 60 рабочих мест, до конца года планируется создать еще 30», - рассказал А.В. Батурский

Инвест проектов в округе реализуется немало, отмечает Артур Витальевич, но есть серьезная проблема в сборе статистических данных:
«Не все компании охотно делятся информацией о развитии производств. И сейчас мы ведем работу по точечному общению с каждым предприятием, чтобы понимать какая деятельность ведется, какие проекты уже введены в эксплуатацию».
На территории реализованы и проекты стратегического характера. К ним можно отнести газопровод Ямново-Плотинка-Ивановское. Наличие необходимой инфраструктуры сразу добавляет инвестиционную привлекательность муниципальному образованию. Как пример, компания, которая занимается выращивание салатов, узнав о том, что будет строиться данный газопровод, уже в этом году инвестировали средства в создание овоще фермы. Собрали хороший урожай в открытом грунте и на следующий год планируют начать строительство тепличных комплексов по выращиванию и зелени и других видов продукции. Еще один пример – КФК Плеханова Е.В., фермеры успешно реализовали проект по созданию оленьей фермы, а с приходом в Ивановское природного газа решили принять участие в программе по строительству жилья для сотрудников.
Оставить сообщение