18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

ПРИВЛЕКАТЕЛЕН ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ

ПРИВЛЕКАТЕЛЕН ДЛЯ ИНВЕСТОРОВ
2020-10-26
1183


Начало интервью с начальником управления инвестиционной политики и развития бизнеса администрации г.о. г. Бор Артуром Батурским здесь https://vk.com/public166753696?w=wall-166753696_983
https://vk.com/public166753696?w=wall-166753696_1006
Показать полностью...

На территории округа сегодня реализуются и довольно уникальные проекты. Один из них осуществляет компания, которая установила в борских лугах межевые знаки или другими словами геодезические точки, которые помогают с высочайшей точностью настраивать приборы для геодезических измерений. Еще один интересный проект - это строительство базы для стендовой стрельбы. Идею инвестор вынашивал давно и сейчас планирует осуществить ее в нашем округе. В следующем году Линдовская птицефабрика планирует строительство полностью автоматизированного коровника, где процессы будут осуществляться роботами. Для Бора это тоже уникально!

«Достаточно много инвесторов, которые присматриваются к территории», - рассказывает А.В. Батурский. – «И чаще стали приходить не просто с мечтами или идеями, а у нихуже есть конкретное понимание – что нужно создать, на какой площадке. Сейчас несколько проектов находятся «в работе», например, ведутся переговоры о строительстве завода по переработке молока (инвестиции порядка 3,3 млрд. рублей). Выбрана площадка, была проведена встреча инвестора на уровне губернатора Нижегородской области, обсуждаются возможные меры поддержки».

Ситуация с распространением коронавирусной инфекции внесла существенные коррективы в планы отдельных инвесторов. Одна из иностранных компаний рассматривала Бор, как площадку под размещение предприятия по производству стекла для солнечных батарей. Пока представители инвестора попросту не могут попасть на территорию РФ.

Основная проблема, с которой зачастую сталкивается инвестор - это земля, земельные отношения. Многие площадки были выкуплены в годы массовой приватизации, собственники себя не афишируют, найти их и свести с инвестором порой бывает очень сложно.

«Сейчас мы занимаемся актуализацией информации по действующим площадкам. Если хочешь свой участок (площадку) продать, нужно заполнить форму, она размещена на сайте администрации, в разделе "инвесторам". Эту форму мы отсылаем не только инвесторам, но и в каталог инвест проектов Нижегородской области, который курирует Корпорация развития. Заполнить форму мы поможем. Есть три пути получения земли под инвест проект: первые два - это покупка частной территории и аренда земли (чаще всего это касается сельскохозяйственных предприятий). Третий путь это приобретение государственной или муниципальной собственности. По этому пути инвестору необходимо обратиться в инвест совет при губернаторе области. Администрация сопровождает инвестора от момента заполнения заявки до получения положительного решения», - объясняет Артур Витальевич Батурский.

Начальник управления инвестиционной политики и развития бизнеса также добавляет, что сегодня конкуренция за инвестора очень высока. Порой проекты приходится практически вырывать у других районов и регионов. Каждая территория старается создать наиболее выгодные условия для инвесторов - где-то на 15 лет освобождают от отдельных налогов, где-то практически бесплатно выделяют землю. Но инвесторы понимают, что при таких преференциях, что-то может оказаться в минусе: например, освобожден от налогов, но участок выделяют в чистом поле, где необходимая инфраструктура находится в десятках километров за его пределами.

«Бор традиционно остается лидером в привлечении инвестиций. По итогам 2019 года Корпорация развития присудила первое место за привлечение инвесторов именно Борскому округу. Надеюсь, мы и в будущем будем держать позицию лидера», - делится А.В. Батурский.

Со своими проектами инвесторы могут прийти в администрацию округа к Артуру Витальевичу Батурскому, начальнику управления инвестиционной политики и развития бизнеса.
Телефон приемной: 8(83159) 2-16-91
e-mail: abvbor@gmail.com
К нему же могут обратиться и собственники земельных участков, которые готовы продать землю или имущественный комплекс под реализацию инвест проектов. Для этого необходимо заполнить форму описания своего участка на официальном сайте администрации Борского городского округа в разделе «инвесторам» http://www.borcity.ru/activity/investment/, и выслать на электронную почту, упомянутую выше.
Оставить сообщение