18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Оказывается, мы с детьми каждый раз гуляем по кладбищу /Танцы и песни на костях

Оказывается, мы с детьми каждый раз гуляем по кладбищу /Танцы и песни на костях
2020-11-19
1345


Здравствуйте. А вы знаете, что было раньше на месте дома где вы живете, или постоянно гуляете? За время существования Россия накопила огромный пласт исторических событий, которые сменялись друг за другом.

Смена власти, религии сметала прошлое на своем пути и просто обесценивала его. Так буквально на днях я узнал, что мы с семьей постоянно ходим гулять....на кладбище как оказалось.
Показать полностью...

Сейчас это культурный центр ДК «Теплоход», который был построен в 1960-е годы, а ранее с 1862 г. по 1872 г. Тут шло строительство Церкви Воздвижения Креста Господня (Крестовоздвиженская), которая имела в своих приделах большое кладбище, на котором похоронено большое количество борчан. Ранее тут была слободка Никольско-Боровская, которая в 14 веке уже превратилась в село Бор, а с приходом советской власти село Бор становится рабочим поселком.

Пришла советская власть, которая меняла кардинально весь уклад людей, зарождавшийся веками. И в 1930-е годы церковь стали сносить, а старое кладбище просто сровняли с землей. После чего в 60-е годы тут стали строить большой ДК.

И танцы на костях начались еще в советское время. На тот момент времени, я думаю, еще были живы те, чьи родственники покоились на этом кладбище и что они чувствовали, когда могилу их родителей, бабушек, дедушек просто сравняли с землей. А спустя время звонким голосом всех приглашали сюда на танцы. Кресты и ограды убрали, а вот покойники, как были так и остались на своем месте.

Текст: Дмитрий Учаев

#история_бор
Оставить сообщение