18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Доминика Ванеева-Труховская - основательница первого детсада на Бору

Доминика Ванеева-Труховская - основательница первого детсада на Бору
2020-11-29
1422


Жена известного революционера Ванеева оказалась на Бору после революции. Здесь она работала педагогом и организовала первый детский сад. Первым он стал не только в волости, но и во всем Семеновском уезде.

Находился детсад в с. Кононово, на втором этаже дома Попёнова (современный адрес - ул. Ленина, 52).
Показать полностью...

Доминика Труховская родилась в купеческой семье в 1874 году. Закончила полтавскую гимназию с золотой медалью, Высшие (Бестужевские) женские курсы в Санкт-Петербурге.

Во время учёбы Труховская включается в активную революционную деятельность. Ей поручили стать "невестой" арестованного Анатолия Ванеева для того, чтобы носить передачи. Так она познакомилась с будущим мужем.

Доминике выпала нелегкая судьба - арест, жизнь в ссылке в Сибири, полицейский надзор, смерть мужа от чахотки. Она повторно вышла замуж за брата Анатолия Ванеева - Василия. В 1916 году его переводят по службе на Бор, а Доминика становится преподавателем русского языка и литературы в борской прогимназии.

После встречи в Москве с Н. Крупской, Ванеева организовывает детский сад.
Умерла Доминика Васильевна от тифа в 1920 году, ухаживая за больными ребятишками.
Похоронена на Напольном кладбище, рядом с Крестовоздвиженской церковью (сейчас здесь ДК "Теплоход"); ее могила так и осталась на прежнем месте.

1 июня 1972 года состоялось открытие памятного надгробия.
Барельеф на памятнике отлит по эскизу заслуженного деятеля искусств РСФСР, народного художника РСФСР, скульптора П. Гусева.

#история_бор
Оставить сообщение