18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

История г

История г
2020-12-21
1562
Бор: Седловы

200 лет назад братья Седловы построили обувную фабрику в деревне Пикино Юрасовской волости (сейчас Краснослободский с/с).

Здесь же обустроили мельницу, колодец, работный дом (фото 3, реконструкция).
Показать полностью...
Сами Седловы жили в просторном доме, украшенном резьбой (фото 1).

Дела у семьи шли хорошо. Продукция получала медали на российских и международных выставках, на Нижегородской ярмарке был свой магазин.

Седловы умели делиться своим богатством: на свои деньги построили церковно-приходскую школу, состояли в попечительском совете. В неурожайные годы кормили односельчан хлебом, рабочие их фабрики бесплатно получали валяную обувь. Помогали погорельцам восстанавливать дома после пожара.

Старший Седлов, Лаврентий Иванович, завещал похоронить его на солнечной поляне недалеко от деревни.
По рассказам пикинских старожилов, первыми хоронили на этой поляне умерших младенцев четы Седловых. Жена Лаврентия Ивановича придерживалась старой веры и не желала хоронить детей на кладбище в Городищах.
Так образовалась кладбище, которое до сих пор называют "седловским".

Обувное дело развивал сын, Андрей Лаврентьевич (фото 3). Он пользовался огромным уважением у односельчан: за непрерывный труд, умение помогать.
Но новая власть посчитала его врагом. Уже в почтенном возрасте его раскулачили и арестовали.
Благодаря хлопотам жителей, Андрея Лаврентьевича освободили, но на свободе он оказался ни с чем. Отобрали фабрику, дом. Целыми днями он вынужден был стоять с протянутой рукой. Грязный, оборванный, голодный.

Дочь Зинаида не перенесла такого падения отца. После визита к нему умерла от разрыва сердца.
Сын, Павел Андреевич (фото 4), служил регентом в нижегородском храме. Был арестован в 1928 году и 13 лет провел в лагерях. После освобождения прожил меньше года, умер в 1943 году.

Сейчас дом Седловых значительно перестроен, полностью заменена крыша. Но резьба до сих пор поражает искусством и прекрасным внешним видом.

Фото: Чурадаев А.
Текст подготовлен по материалам книги "Борское Заволжье", ред. Гоголева И.С.

#история_бор
Оставить сообщение