Основан в 1512 по указу великого князя Василия III (отца Ивана Грозного). Это был знак благодарности заволжским бортникам (лесным пчеловодам) за верную службу в походах на Казань.
По приказу князя старых и немощных бортников постригали в монахи без вклада деньгами или имуществом.
Монастырю принадлежали деревни, починки, лесные и водные угодья.
Показать полностью...Согласно летописи, в монастыре было около 70 человек, но к концу 16 века осталось лишь двое - игумен и один старец.
Спасскую обитель приписали к Печёрскому монастырю, который построил на территории еще одну деревянную церковь, в это время появились новые деревни и починки.
Появившейся в монастыре братии приходилось конфликтовать с крестьянами волости. Особенно усугубилась ситуация с приходом в Борское Заволжье нового хозяина - дьяка Грамотина. Монастырь потерял 19 дворов, мельницу на Везломе, озера и угодья.
После церковной реформы Екатерины II Спасский Толоконцевский монастырь был упразднен, как малочисленный, а монастырская церковь стала приходской (1764 г.).
В 1812 году в Толоконцеве построили новый каменный храм в честь Нерукотворного образа Спасителя.
К началу 20 века Толоконцевский приход насчитывал 16 деревень, в которых жили около 1000 человек. У священника и псаломщика были собственные дома, а церкви принадлежала 41 десятина земли.
Закрывали и сносили церковь в 1935 году. Подожгли деревянные конструкции, затем разрушили. Кирпич использовали для фундамента местного клуба и мощения дорог.
Предположительно монастырь находился на возвышенности около Спасского озера, сейчас здесь проходит ул. Толоконцево. Начало этой улицы расположено на месте бывшего кладбища, частично сохранено здание приходского начального училища, дом бывшего священника жилой, поддерживается заботливыми хозяевами.
Село Толоконцево - центр Толоконцевской волости, включавшей большую часть современного Бор - теперь входит в состав пос. Неклюдово.
Фото: А. Драницын, начало 20 века
Использованы материалы книги "Церковная летопись Знаменской церки", Л. Добролюбова.
#история_бор