18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

История города Бор: Неклюдово

История города Бор: Неклюдово
2021-01-23
743


Название поселка образовано от имени Неклюд. Так звали его владельца - дворянина Бутурлина. Село было основано в начале 16 века, в этом же веке получило современное название.
Показать полностью...

Начало жизни села было тяжелым: в середине 16 века его выжгли черемисы, скудная земля не отличалась плодородием, и новые поселенцы работали в лесу. В смутные времена начала 17 века Неклюдово снова опустело. Лишь в 1619 году первый владелец борских земель дьяк Грамотин сделал Неклюдово своим вотчинным центром и приказал срубить здесь церковь.

По названию церкви - Воскресения Христова - и село получило второе название "Воскресенское".

На границе 17-18 веков, в эпоху Петровских походов, заволжан обложили непомерными податями, сельчане стали покидать родную землю и более 50 лет Неклюдово было практически нежилым.

Но удачное расположение села сыграло свою роль. Через него шла дорога от Боровской переправы к Семенову. После 1764 года Неклюдово стало оживать и приобретать положение духовно-административного центра.

В селе стояла бревенчатая церковь под восьмискатной крышей. Рисунок этого памятника зодчества оставил архитектор Л.В. Даль.

В конце 18 века церковь перестроена после пожара. Современники отмечали силу традиций сельского зодчества, т.к. церковь выглядела архаично для того времени (чем и привлекала внимание).
На фотографии, сделанной в 1914 г., рядом с храмом видна каменная часовня.

В 1930 г. храм был закрыт, а вскоре сгорел.
Священники Михаил Стрельский и Павел Савельев, служившие в церкви, были обвинены в хранении антисоветской литературы и расстреляны.

Храм был заново заложен весной 2014 г, а 15 декабря 2017 г. в нём начались богослужения.

К селу Неклюдово в советское время присоединили близлежащие деревни: Толоконцево, Рогуново, Потемино, Медведково, пос. Советский. В 2004 г. Неклюдово вошло в состав г. Бор.

Фото: Д. Воронов, Д. Китаев, А. Агафонов, архив НИП "Этнос"
Использованы материалы Н. Филатова, книга "Борское отечество мое"

#история_бор
Оставить сообщение