18+
Герб
Рекламный баннер 980x90px unterhead
Архив
Рекламный баннер 300x200px left-1
Мы в соцсетях
Рекламный баннер 300x600px left-2
Рекламный баннер 300x60px right-1
Рекламный баннер 300x60px right-2

Окунайтесь на здоровье!

08:26 19.01.2024 16+
2716
Окунайтесь на здоровье!

19 января православные верующие будут отмечать Крещение Господне. Праздник Крещения тесно связан с событием земной жизни Иисуса Христа, описанным евангелистами, –​крещением, которое совершил в реке Иордан пророк Иоанн Предтеча.

Второе название праздника –​Богоявление. Это название напоминает о чуде, которое произошло во время крещения Христа: ​в облике голубя с Небес сошел Святой Дух, и глас с Неба назвал Иисуса Сыном.

Два раза в год –​после Божественной литургии Крещенского сочельника и после литургии самого праздника Богоявления – совершается так называемое великое освящение воды. По многовековому опыту Церкви святая вода, принимаемая с молитвой, имеет благодатную силу защищать, врачевать и освящать. Потому без святой воды не обходится ни одно богослужение.

Крещенская вода называется «агиасма» и считается святыней, исцеляющей душу и тело. Употреблять крещенскую воду можно в течение всего года. Святой водой можно окроплять жилые помещения, вещи, можно принимать ее во время болезни, а также давать пить тем, кто не может быть допущен к Святому Причастию.

Что касается обычая окунаться в ледяную прорубь в день Крещения или даже в Крещенский сочельник, то он имеет не церковные, а народные корни: издревле существовало поверье, что такое купание приносит здоровье на год вперед. Отсюда и искаженное представление о празднике Богоявления Господня как о дне, когда верующие должны лезть в прорубь. Нет, не должны. И троекратное (в честь Святой Троицы) окунание в крещенскую иордань – ​это личный выбор человека.

Чтобы не омрачить святой праздник, купание в Крещение необходимо проводить в официально разрешенных местах, где организовано дежурство экстренных служб.

***

В Борском городском округе в этом году определено шесть мест для крещенских купаний:

• д. Рожново, приход в честь Казанской иконы Божией Матери (р. Ватома),

• д. Заскочиха, приход во имя Святителя Николая Чудотворца (озеро у храма),

• с. Кантаурово, приход во имя Живоначальной Троицы (р. Линда),

• д. Чернолесская Пустынь, приход в честь Преображения Господня (р. Санда),

• п. Большое Пикино,

приход в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша»

(р. Нуженка),

• г. Бор (оз. Юрасовское).

***

Даже если вы окунаетесь в купель в предназначенных для этого местах, необходимо соблюдать ряд основных правил

– Перед погружением нужно проконсультироваться у врача, – ​рекомендует руководитель Борского отделения Центра ГИМС ГУ МЧС России по Нижегородской области Дмитрий Лягин. –​Прорубь должна быть хорошо расчищена от осколков льда, чтобы не поскользнуться и не пораниться. Желательно, чтобы она имела лестницу или мелководную зону для легкого выхода из воды. Заходить в воду следует разогретым и постепенно. Для разогрева перед процедурой можно несколько минут побегать, поприседать, поделать активные движения. Одежда и обувь должны легко и быстро сниматься и надеваться. Не следует употреблять спиртные напитки, иначе замерзание после выхода будет намного сильнее, к тому же велик риск разрыва кровеносных сосудов. После купания человеку для согревания отлично подойдет горячий чай.

Не нужно сидеть в проруби до мурашек. В среднем достаточно 10 секунд – ​как раз можно трижды окунуться, как положено по традиции.

Итак, соблюдайте правила, купайтесь в официальных местах, и тогда ничто не сможет омрачить светлый праздник Крещения Господня.

***

Крещенская вода

В праздник Крещения многие приходят в храмы, чтобы набрать освященной воды. Для всех желающих там заранее готовятся большие емкости с ней. К сожалению, не все знают правила использования крещенской воды, а они существуют.

• Неразумно набирать крещенскую воду канистрами, достаточно небольшой емкости на целый год. Можно добавить несколько капель освященной крещенской воды в емкость с обычной водой, и она приобретет те же самые свойства. Не зря ведь говорят: «Капля море освящает».

• Правильным считается пить крещенскую воду утром натощак – с верой, молитвой. Крещенская вода – это святыня, и отношение к ней – соответствующее. Крещенской водой можно окроплять жилище. При этом в церкви подчеркивают, что нельзя использовать принесенную из храма освященную на чине великого освящения крещенскую воду для мытья, стирки и бытовых нужд.

• Хранить крещенскую воду нужно в стеклянной посуде (банке, бутылке), не в гаражах, не на полу или в кладовке, а обязательно дома, и желательно возле икон. Святая вода хранится в закрытой посуде очень длительное время и не портится.

***

Важный ритуал

Накануне крещенских купаний мы провели небольшой опрос среди тех, у кого уже есть опыт в этом деле. И они поделились своими впечатлениями и даже тем, что их сподвигло окунаться в мороз в ледяную воду.

Наталья Синяева: «Мы проводили съемку в ночь на Крещение, и нужно было снять процесс купания. Мне самой было интересно, хотя батюшка говорил, что к вере это особого отношения не имеет. И после окунания в прорубь ощущения были просто непередаваемые: ​облегчение, радость, какое-то даже очищение. Наверное, это доказательство того, что Господь помогает. Потом еще несколько раз в моей жизни это было. И в этом году, если будет возможность, я бы хотела окунуться. Для меня это важно – ​сделать так в день Крещения».

Ирина Тарбеева: «Я купалась в проруби в Крещение, и не один раз. Это было еще до рождения детей. Я всегда хотела попробовать. Потому что обливаться холодной водой –​это одно, а окунаться в прорубь – ​это совсем другое. Это незабываемые и непередаваемые впечатления. Единственное, что ноги стынут, надо сразу валенки надевать, как из воды выходишь. А так мне очень понравилось. И, наверное, поверье, что такое купание приносит здоровье на год вперед, сбывалось – ​я в те годы меньше болела».

Алексей Корольков: «Я уже десять лет зимой на улице обливаюсь холодной водой, а вот в проруби купаюсь только в Крещение. Во-первых, потому, что это наша русская традиция, а во вторых, наверное, хочется проверить, испытать себя на выносливость – ​окунуться в ледяную воду в мороз, когда большинство людей кутаются в шубы. Для меня это задел на будущее, чтобы не болеть и в дальнейшем поддерживать физическую форму. Я верю, что крещенская вода – ​это залог здоровья. Хотя, по моему мнению, нужно просто чаще ходить в церковь, причащаться и исповедоваться».

Артур Штоян: «Я окунался в прорубь на Крещение всего пять раз за всю свою жизнь, практически за 35 лет. Впервые это произошло в подростковом возрасте. Меня никто не принуждал, это было мое собственное решение. Вера в Бога у меня была всегда, меня родители так воспитывали, но я не считаю, что для того, чтобы быть христианином, нужно обязательно купаться в проруби. Вера в праведников, вера в Бога –​для меня это пойти в церковь, помолиться. А что купание в проруби дает какую-то дополнительную силу духа, согласен. Я понимаю, что это и для здоровья полезно. Но подходить к окунанию в прорубь нужно правильно. Если ты не готов духовно, психологически и физически, то лучше этого не делать».

Дмитрий Архипов: «Для меня купание в проруби на Крещение – ​это, в первую очередь, традиция. У меня каждый год купались родители, а сейчас каждый год делаю это и я. Начал окунаться в прорубь, когда еще был ребенком. Я слышал мнение духовенства по этому поводу: крещенские купания не имеют отношения к вере в Бога. Я тоже считаю, что вера должна быть в душе. У меня, например, есть много знакомых, которые исповедуют ислам, но ежегодно в наш православный праздник ходят купаться в проруби. Поэтому еще раз повторюсь: для меня это​семейная традиция».

Фото: архив БИА

БС, По материалам открытых источников

Подготовила Наталья Баландина

Оставить сообщение
Последние новости