17 февраля отмечается день дикого северного оленя. В Борском округе с 2014 года восстанавливается популяция дикого лесного северного оленя. Работы ведутся в Керженском заповеднике.
На гербе Нижнего Новгорода изображен олень, но вид исчез с территории области. Последние олени были уничтожены в 1917-1918 г.г., в дикой природе не встречаются.
Показать полностью... Северные олени обоих полов носят рога. Каждый год они их сбрасывают, за лето быстро вырастают новые.
В стаде северных оленей нет постоянного вожака. У кого больше рога - тот и главный. Вместе с потерей рогов теряется и авторитет. Самки командуют безрогими самцами некоторое время, т.к. сбрасывают рога позднее.
Копыта северных оленей широкие и слегка загнутые. Поэтому олени не проваливаются в глубокий снег и легко его раскапывают в поисках еды.
Фото:
Заповедник "Керженский", официальная группа